martes, 5 de mayo de 2015

CASA SJA I, CMD ARQUITECTOS

CASA SJA I, CMD ARQUITECTOS


La “Casa SJA I” se encuentra situada en una bahía del Pacifico Mexicano, a 20 metros sobre el nivel del mar.




Las premisas principales del proyecto fueron mantener la relación visual y espacial entre el Cerro y el Mar. Se desarrolló el programa respetando los elementos naturales existentes generando jardines entre ellos.





Se generó en proyecto un eje principal entre El Cerro y El  Mar, apuntado hacia “El Morro” (referente en el paisaje de la bahía),  a partir del cual se ordenó el programa.  El proyecto logro conservar prácticamente todos los elementos naturales existentes del terreno; cactus, arboles endémicos y rocas prominentes.




El programa arquitectónico se desarrolla a partir de una  Palapa situada en el corazón del terreno, alineada con el eje principal a manera de “Plaza”. Al oeste de la palapa y hacia el mar se sitúa la alberca que hace el limite con los 20 metros de desnivel hacia el mar. Hacia el sur la recámara principal, al norte el bar, el asador y el horno de leña,  al oriente la cocina y la sala de estar respetando la continuidad visual hacia el cerro. La casa cuenta también con 4 habitaciones de invitados independientes e incrustadas en el cerro, un club de playa y áreas de servicio.




Los materiales usados fueron la piedra extraída del cerro para la conformación de la plataforma principal y para los muros. Hormigón armado para la estructura.  Columnas y trabes de madera laminada de bosques certificados. Carpintería de madera de cedro por su estabilidad al clima de la zona y su aroma. Para las cubiertas exteriores se utilizó madera y palma de la zona. Para el acabado de suelos se utilizó mármol ‘sandblasteado’ (para obtener una textura suave al pie y antideslizante) en interiores y piedra “coralina” en exteriores por su capacidad térmica.





jueves, 30 de abril de 2015

VILLA DE PGA, CATALUNYA RESORT

VILLA DE PGA, CATALUNYA RESORT


En medio de un frondoso bosque de pinos y frente a un lago espectacular, se ubica una casa de aire contemporáneo y mediterráneo en la que destacan las transparencias, los espacios abiertos y los volúmenes geométricos. El paraje natural en que se sitúa entra a través de los enormes ventanales y se alterna a la perfección con el blanco inmaculado que caracteriza el exterior.




Una gran piscina desbordante supone el particular guiño al lago, naciendo bajo el voladizo y extendiéndose a lo largo de toda la propiedad. Dos grandes terrazas, un porche y una barbacoa la rodean, creando de esta forma un escenario ideal para aprovechar el envidiable entorno en cualquier época del año.


Los interiores de la casa, también de color blanco, están caracterizados por su espaciosidad y altura. Hay cuatro habitaciones, dos de ellas en suite, que ocupan la parte superior del inmueble y cuentan con generosas terrazas. Todas las estancias se prolongan con espectaculares vistas hacia el lago y al paisaje.



En la planta baja se ubican el salón‐comedor, que cuenta con una moderna chimenea, la cocina, una despensa, el lavadero, un aseo y un amplio garaje.

lunes, 13 de abril de 2015

CASA EPV

CASA EPV, VIETNAM

EPV es una casa adosada ubicada en Ecopark Área Urbana Verde, Vietnam. Ecopark es conocido como un nuevo espacio urbano verde con muchos árboles centenarios y baja densidad de edificación. La casa parece estar escondida detrás de los árboles. El cliente quería una casa para descansar y relajarse el fin de semana.





Líneas puras, simples y un poco rústicas con detalles delicados.



La disposición de la planta baja se cambia para tener más comodidad y ajustarse a las nuevas demandas. Una terraza lateral con vista se conecta al espacio de estar interior mediante el uso de un sistema de puertas correderas y plegables.






Un gran vacío se ha creado en el medio del espacio generando así una mejor conectividad entre los espacios (horizontal y vertical). Dos bloques de madera se liberan en el espacio, convirtiéndose en el punto focal de la casa. Este bloque de madera se pliega de la pared (segundo piso) al techo (primer piso) y también ayuda a ocultar todos los sistemas técnicos en el techo del primer piso.

La mesa del comedor se ubica debajo del vacío, recibiendo el máximo de luz natural y ventilación desde el exterior.






El hormigón pulido, la pared de cemento, el bambú y la madera sólida para mobiliario interior son los materiales principales en todo el proyecto. Los materiales de acabado son rústicos en detalles delicados.




miércoles, 8 de abril de 2015

MUSEO GÖSTA SERLACHIUS, FINLANDIA

MUSEO GÖSTA SERLACHIUS, FINLANDIA


El estudio MX_SI ha realizado la ampliación del museo Gösta, uno de los espacios expositivos de la fundación finlandesa Serlachius. Se encuentra en un entorno típicamente nórdico, en un parque en Mänttä a orillas del lago Melasjärvi junto a la más aún si cabe idílica isla Taavetinsaari, con la que ahora conecta gracias al puente diseñado asimismo por este estudio con sede en Barcelona. Con este proyecto MX_SI ha recibido el premio de Arquitectura Española Internacional 2013 en la categoría Proyecto de Concurso Internacional que otorga el Consejo Superior de Colegios de Arquitectos de España.





El proyecto, que el estudio ganó además mediante concurso internacional en 2011, consiste en un pabellón de madera que sirve como ampliación del museo ya existente ubicado en la antigua casa solariega de la familia Serlachius, ligada a la industria papelera en Finlandia y propietaria de la importante colección de arte que alberga.






Esta casa, conocida como Joenniemi, ha mantenido su carácter tras esta intervención al tiempo que el nuevo volumen diseñado por MX_SI manifiesta su carácter contemporáneo sin perturbar, formando entre los dos una plaza de acceso en la que la casa Joenniemi continúa dominando las vistas de la zona. A medida que el terreno desciende y se aproxima a la zona del lago, es cuando el nuevo pabellón gana altura y una mayor presencia para sí mismo.



Su apariencia representa un bosque abstracto y denso, de ahí la disposición de marcos paralelos de madera de abeto que van definiendo la geometría y estructura del nuevo edificio. Para disminuir el impacto visual de un volumen de tales dimensiones los arquitectos han optado por su descomposición en fragmentos de menor tamaño.


Así, el nuevo pabellón presenta ciertos cortes, incisiones de geometría irregular que se han recubierto con vidrio reflectante. Parecen espejos infinitos, puertas o pasajes de bosque que ópticamente dividen el edificio.



Además, el proyecto llevado a cabo por el estudio MX_SI ha incrementado el espacio expositivo exterior al recuperar un elemento que había desaparecido: el puente a la isla Taavetinsaari. Su estructura se mimó cuidadosamente y en especial la manera en que toca el terreno en ambos lados.

La orilla del lago que recala en la isla es relativamente más elevada que la orilla del lado del parque en la que se encuentra el museo, la cual presenta una orografía suave y descendente. Para superar esta diferencia de altura y acentuar las peculiaridades topográficas del sitio, el puente está diseñado de tal manera que parece que emerge de la tierra en el lado del parque, mientras que al otro lado simula posarse suavemente sobre el terreno de la isla.

El museo exhibe valiosas obras que abarcan los distintos periodos de la escena artística finlandesa, desde las propuestas más antiguas hasta la prolífica Edad de Oro, el modernismo y la creación más contemporánea.